当前位置: 首页 > 分析报告 > 调研信息

1-5月全市经济运行情况分析

1-5月全市经济运行情况分析

发布时间:2021-06-28 17:01 浏览量: 字体:

今年以来,市委、市政府团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,大力实施“三高四新”战略,扎实做好“六稳”、“六保”各项工作,全市生产需求加快回升,新兴动能培育壮大,社会民生保障有力,高质量发展势头向好,各项指标增幅继续保持全省中等靠前位置,经济运行继续呈现稳中加固、稳中向好态势。

一、支柱工业稳中有进。1-5月,全市规模以上工业增加值同比增长15.4%,增速低于1-4月1.9个百分点,高于全省平均水平2.1个百分点,居全省第4位;两年平均增长8.7%,高于全省1.7个百分点。一是“双引擎”建设成效凸显。1-5月,全市黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业等“双引擎”产业持续保持量价齐升良好态势,四大行业占全市规模工业增加值的比重达47.4%,累计同比增长24.0%,是全市工业经济增长的主要拉动力量,其中涟钢、冷钢、VAMA、中兴液压、利钢、钢保利等重点企业产值累计同比增长40%以上。二是制造业规模进一步提升。1-5月,全市规模工业三大门类中,采矿业增加值同比下降22.7%,制造业增加值同比增长18.6%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长2.9%,制造业主体地位凸显。其中装备制造业增加值同比增长54.9%,高技术制造业增加值同比增长73%。三是工业企业利润持续改善。1-4月,全市规模以上工业企业实现利润总额58.1亿元,同比增长1.2倍,增速高于全省平均水平73.0个百分点,比2019年1-4月增长86.4%,两年平均增长36.5%;营业收入利润率7.66%,高于上年同期2.99个百分点。

二、投资建设稳步推进。1-5月,全市固定资产投资同比增长15.3%,增速低于1-4月4.4个百分点,高于全省平均水平1.8个百分点,居全省第9位;两年平均增长10%,高于全省1.6个百分点。一是重点项目加快推进。根据省委、省政府统一部署,全市第二批重大项目88个重大项目集中开工,计划总投资220亿元,其中10亿元以上项目3个,分别为湖南中柱机械制造有限公司配套三一油缸、精密缸筒及结构件项目,大科城市综合体,新化县全域土地综合整治与高标准农田建设项目,计划总投资84.8亿元。一大批重点项目的加快推进,将对全市经济社会发展整体水平的提升产生积极的促进作用。二是投资结构持续优化。1-5月,全市制造业投资占固定资产投资的比重为40.4%,较上年同期提高1.3个百分点;民间投资占固定资产投资的比重为59.3%,较上年同期提高1.3个百分点;产业投资占固定资产投资的比重为65.8%,较上年同期提高6.2个百分点;高新技术产业投资占固定资产投资的比重为15.4%,较上年同期提高6.3个百分点。三是房地产市场继续保持良好势头。1-5月,全市完成房地产开发投资30.6亿元,同比增长29.8%,增速居全省第3位;商品房销售面积97.2万平方米,同比增长16.0%,增速居全省第7位。

三、消费市场加快恢复。1-5月,全市完成社会消费品零售总额321.76亿元,同比增长28.1%,增速低于1-4月2.5个百分点,高于全省平均水平1.8个百分点,居全省第2位;两年平均增长8.7%,高于全省0.8个百分点。一是商品销售快速增长。1-5月,限额以上商品零售类值中,基本生活类商品实现零售额32.93亿元,同比增长62.5%;居住类商品实现零售额8.13亿元,同比增长52.7%;消费升级类商品实现零售额11.04亿元,同比增长25.6%;大宗消费加快恢复,汽车类实现零售额26.52亿元,同比增长27.3%,石油及制品类实现零售额22.42亿元,同比增长25.9%。二是线上销售呈现良好发展态势。1-5月,全市在库限上批零住餐电商企业达到87家,比上年同期增加了21家,全市通过公共网络实现商品销售额15.85亿元,同比增长94.0%。三是住宿餐饮等接触型服务消费持续复苏。1-5月,全市限额以上住宿业营业额同比增长33.0%,限额以上餐饮业营业额同比增长57.6%,持续保持恢复性快速增长态势。

四、财政金融运行稳健。1-5月,全市完成地方财政收入40.12亿元,同比增长32.6%,增速高于全省平均水平7.1个百分点,继续保持全省第1位;税收收入占地方财政收入的比重为64.6%,占比居全省第6位;5月末,全市金融机构本外币各项存款余额2317.26亿元,同比增长8.6%,增速居全省第4位;各项贷款余额1457.57亿元,同比增长12.2%;存贷比为62.90%,同比提高2.28个百分点。

五、社会民生保障有力。今年以来,全市高度重视做好“六稳”工作,落实“六保”任务,社会民生持续改善。一是民生支出力度加大。1-5月,全市民生支出97.24亿元,民生支出占公共财政预算支出的比重为67.9%,其中教育支出同比增长18.6%,节能环保支出同比增长54.3%,住房保障支出同比增长27.3%。二是城乡就业稳中有增。1-5月,全市新增城镇就业1.64万人,失业人员再就业0.65万人,全市就业市场总体保持稳定。1-4月,全市规模工业企业平均用工人数12.06万人,同比基本持平,其中专业技术人员1.32万人,同比增长3.9%。三是居民消费价格温和上涨,工业生产者出厂价格涨幅扩大。1-5月,受猪肉价格的持续下降和相关车险费率调整等因素影响,全市居民消费价格指数同比仅增长0.3%,八大类商品“四涨四降”,总体比较平稳。但大宗原材料价格仍处高位,5月份工业生产者购进价格指数和出厂价格指数分别上涨6.4%和9.2%,部分中小企业保本经营甚至亏损经营,生存发展面临较大压力。

总体来看,当前全市经济运行的基本面仍然向好,全市产业发展有新增长点,市场需求释放有新空间。 同时也要看到,全球经济复苏、疫情防控、地缘政治、贸易争端、大宗原材料价格上涨等不稳定不确定因素较多,我市钢铁、工程机械、建材等支柱行业集聚程度较高,受宏观环境的影响大,全市经济持续稳定恢复的基础仍需巩固。下阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“三高四新”战略实施和先进制造业“双引擎”建设,抓紧抓实项目建设、招商引资、娄商回娄等重点工作,助力企业纾困解难,加快释放内需潜力,着力畅通经济循环,保持全市经济运行在合理区间,加快推动高质量发展步伐,以优异成绩向建党100周年献礼。

信息来源:娄底市统计局 作者: 编辑:
扫码浏览