当前位置: 首页 > 分析报告 > 决策参阅

1-5月娄底市规模以上服务业平稳运行

发布时间:2019-07-23 10:38 浏览量: 字体:

  1-5月,娄底市规模以上服务业营业收入实现平稳增长,但增速继续放缓。

  一、亮点

  (一)营业收入平稳增长。1-5月,全市319家规模以上服务业实现营业收入45.85亿元, 同比增长7.3%,增幅比去年同期提升11.8个百分点,比1-2月回落6.1个百分点;其中,其他营利性服务业实现营业收入14.9亿元,增长40.0%,增幅比去年同期提升19.8个百分点,比1-2月提升1.1个百分点。两者分别高于全省平均水平3.1和24.7个百分点,分别居全省第6位和第1位。

   

  从全市主要服务业行业看,呈现出“两快两慢”。信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入15.71亿元,占全部规模以上营收的三分之一强,同比增长19.6%,比去年同期提升14个百分点,其中娄底陌陌科技有限公司快速增长,贡献突出;水利、环境和公共设施管理业实现营业收入7.61亿元,占全部规模以上营收的16.6%,同比下降20.7%,降幅比去年同期收窄13.6个百分点;交通运输、仓储和邮政业实现营业收入8.68亿元,占全部规模以上营收总量的近五分之一,同比增长8.5%,比去年同期下降0.7个百分点,文化、体育和娱乐业实现营业收入4.64亿元,占全部规模以上营收总量的十分之一强,同比增长13.5%,比去年同期下降17.9个百分点。

  (二)减税降费成效显现。一是营业成本持续回落,企业盈利增多。1-5月全市规模以上服务业营业成本33.12亿元,同比增长7.8%,比1-2月下降6.4个百分点,下降近50%;实现营业利润6.1亿元,同比增长7.4%,比1-2月提升1个百分点;分行业大类看,教育、广播、电视、电影和录音制作业、体育分别比去年同期提升89、11.8、15.5个百分点;二是各项税费逐渐减少。1-5全市规模以上服务业所得税费用和营业税金及附加增幅比1-2月分别回落1.8和15.3个百分点,实现税金及附加0.31亿元,应交增值税0.63亿元,合计0.94亿元,税负比率为2.1%,去年同期持平,低于全省平均水平0.8个百分点,行政性事业收费同比下降0.6%;三是盈利面提升。26个行业中有23个行业实现盈利,盈利面为88.5%,比去年同期上升5.2个百分点;企业盈利面为85.9%,比去年同期上升8.7个百分点。

  (三)服务行业就业稳定。1-5月全市规模以上服务业企业期末用工人数3.4万人,同比增长6.8%。从行业大类看,期末用工人数增长较快的有文化艺术业、其他服务业、商务服务业,分别增长41.5%、35.4%、22.8%;应付职工薪酬6.45亿元,同比增长11%。从行业大类看,企业应付职工薪酬增长较快的有软件和信息技术服务业、文化艺术业、电信、广播电视和卫星传输服务,分别增长178.6%、39.5%、27.4%。

  二、值得关注的问题

  (一)发展后劲有待加强。1-5月,服务业投资占全市固定资产投资的比重为51.1%,同比增长7.6%,低于全市固定资产投资平均增速6个百分点。服务业投资占比和增速均相应下降和放缓。1-2月至1-5月,服务业投资占比比去年同期分别下降8.9、8.2、3.6、1.8个百分点,增速远远低于第一产业和第二产业投资增长的速度(见下图)。

   

  (二)区域发展不平衡。1-5月,娄星区、双峰县、新化县、冷水江市、涟源市规模以上服务业企业分别实现营业收入34.72亿元、4.86亿元、1.88亿元、1.77亿元和2.62亿元,同比分别增长11%、-5.8%、-18.9%、7.1%和11.8%。双峰县和新化县规模以上服务业营业收入为负增长。

  (三)部分企业运行困难。一是部分企业营业状况不佳。1-5月全市319家规模以上服务业企业中,有98家企业营业收入同比出现不同程度的下降,占30.7%,一定程度地影响整个规模以上服务业企业的发展,拖累全市规上服务业营收增速4.4个百分点。从行业大类看,主要是公共设施管理业、土地管理业和电信、广播电视和卫星传输服务等行业,受机构改革、三大运营商提速降费等因素影响,营业收入出现了负增长二是部分行业企业持续亏损。1-5月,规上服务业企业中45家企业出现不同程度的亏损,企业亏损面为14.1%,26个行业有3个行业亏损,行业亏损面为11.5%,从行业大类看,主要是道路运输业,亏损额达1296万元,占全部亏损额的27.9%。

  三、对策建议

  (一)加快政策措施的落实。一是搞好政策宣传。各级政府职能部门下企业下基层,结合企业实际,加大国家对实体经济各项优惠政策的宣传力度,让政策及时转化为企业实惠和利润;二是各地政府结合上级相关政府精神,出台行之有效的意见办法,如我市今年出台的《娄底市人民政府关于加快推进现代服务业发展的若干意见》。

  (二)加大服务业企业培育。一是加大服务业行业投资。针对以上第三产业投资现状,加大推进既定服务业重大项目的建设力度;二是加大达标服务业企业入统力度县市统计局要与经济主管部门通力合作,依据四经普库积极查找达标企业,指导督促其如实入统三是加大招商力度,充分利用我市区位优势和各县市区特色,积极引导一批实力强劲,发展前景好的服务业企业到娄底扎根。

  (三)加强亏损企业帮扶。全市各级服务业主管部门要深入企业走访调研,想企业所想,急企业所急,切实与企业一起解决发展中遇到的问题,及时搞好相应的上门服务,提振企业发展信心。建立相应帮扶模式,最大限度地帮助更多企业提高经济效益,凸显服务业对全市产业和经济发展的支撑作用。

  撰稿人:吴萍 刘登辉

信息来源:服务业科 作者: 编辑:
扫码浏览