当前位置: 首页 > 分析报告 > 决策参阅

全力培育企业入统 夯实经济发展后劲

全力培育企业入统 夯实经济发展后劲

发布时间:2020-07-15 17:51 浏览量: 字体:

“四上”企业囊括了所有骨干企业,其数量、规模和效益最能直观反映全市经济发展形势,体现新旧动能转换成效。今年以来,突发的新冠肺炎疫情席卷全球,持续、深度影响着国际国内经济、政治和民生。为全力做好“六稳”“六保”各项工作,市委市政府审时度势,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,目前我市疫情防控形势基本稳定,企业家信心基本恢复,企业生产活力不断激发,企业产能不断释放。1-6月,全市新增“四上”企业41家,新增数与上年同期一致,达历史最高水平。但同时,退出企业也创历史新高,全市“四上”企业在库数有所减少,在全省排位退后,需高度重视。

一、上半年“四上”企业发展的基本特点

“四经普”后“四上”企业新增数能达到历史最高水平,实属不易,主要得益于市委市政府的空前重视和各级各部门的共同努力。今年,市政府首次将分专业和分县市区企业入统目标纳入政府主要经济指标目标考核范围,首次将“四上”企业“净增数”列入县市区绩效考核,并出台《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《娄底市“四上”企业培育工作实施细则》(以下简称《实施细则》),加大了企业的宣传引导和扶持培育力度,同时市县两级对企业入统开展密集调度分析和监测预警,兑现了2019年企业入统奖励和对企业统计人员的报表补贴,各项措施的实施,力保了我市企业入统进度前移、质量可靠、成长性好。

(一)新增数基本呈逐月增加态势

1-6月,“四上”企业新增数除4月和5月均新增6家、比3月少4家外,其他月份逐月增加,其中3月比2月多7家,6月比4月和5月均多10家,基本呈现逐月增加态势。

(二)七个县市区的新增数同比为“四升两平一降”

1-6月,七个县市区中四个县市区新增数比上年同期有所增加,其中新化县新增19家,比上年同期增加12家,万宝新区新增4家,比上年同期增加3家,涟源新增4家,比上年同期增加2家,娄底经开区新增2家,比上年同期增加1家;娄星区和冷水江市分别新增7家和3家,新增数与上年同期一致;双峰县新增2家,同比减少18家。                                                  

(三)六个专业中两个专业的新增数已完成年度目标

1-6月,六个专业中两个专业已完成年度目标,其中房地产业新增21家,超过年度目标3家,比上年同期增加10家;建筑业新增7家,完成年度目标,比上年同期增加2家。                                                              

(四)行业结构不断优化

 6月末,全市“四上”企业在库2001家,其中第二产业1038家,第三产业963家,二三产业结构比为51.9:48.1,二三产业平分秋色。比2013年(“三经普”时期)的59.4:40.6来看,近七年来第三产业占比逐步提升;从第三产业内部结构看,6月末批零住餐业、规上服务业、房地产业分别达到495家、277家、191家,比2013年分别增长49.5%、201.0%、3.8%;同时,文化产业、旅游产业、高新技术产业和“三新”经济等竞相发展,人民精神文化生活和企业科技创新能力不断提升。由此可见近七年来二三产业和第三产业内部结构不断优化,体现了娄底转型升级发展的成效。

二、值得关注的几个问题

今年以来,由于受疫情冲击,市场供需两端受阻、企业资金更趋紧张、劳动力成本上升,企业发展受到较大冲击,企业成长壮大较慢,达标入统进度放缓。同时部分在库企业因生产经营受阻,生产规模减小甚至破产关闭而导致退统。

(一)退出企业较多,拖累全市经济发展

根据国家“一套表”调查单位制度改革相关规定,今年起,因改制、破产等原因需退出的企业由原来的年度申报退出改革为可月度申报退出。1-6月全市退出“四上”企业97家,居全省第5位,退出企业多,导致在库数减少,6月末全市在库“四上”企业2001家,居全省第11位,排名退后两位,被湘潭市和益阳市赶超。其中工业退出49家,预计拖累今年上半年工业增加值增速约1.0个百分点,预计拖累今年全年工业增加值增速约2.1个百分点;批零住餐业退出35家,预计拖累今年上半年社会消费品零售总额增速约1.2个百分点,预计拖累今年全年社会消费品零售总额增速约2.4个百分点;规上服务业退出13家,拖累今年上半年规上服务业营业收入增速约2.9个百分点,预计拖累今年全年规上服务业营业收入增速约4.8个百分点。

“四上”企业退出的主要原因:一是因企业自身经营不善导致破产、吊(注)销而退出的达69家,占退出企业总数的71.1%;二是因环保督查、行业限制发展等政策性原因关停而退出的煤矿企业有3家;三是因企业改制而退出的有3家;四是因单位界定错误,产业活动单位作法人申报而退出的企业有6家;五是因执法环境从严,一些企业数据回归真实后无法达到入统标准,或企业为应对疫情冲击减轻自身负担,降低经营成本主动以停产歇业申报退出的有16家。

(二)新增企业生产规模总体偏小,其增量难以抵消退出企业所形成的减量影响

月度入统的企业按制度规定为上年第四季度以来的新建新投产企业,这些企业基本都是刚达到规模就申报入统,且大部分都是传统产业,新兴产业较少,成长性不强,易受宏观经济影响,经营状况不太稳定,对经济增长贡献有限。1-6月,新增41家“四上”企业营业收入共约6.6亿元,仅占全部“四上”企业的0.6%,无法冲抵97家退出企业约27.24亿元基数的影响。按照1-6月新增企业营业收入平均0.16亿元左右推算,要弥补基数所造成的差距20.64亿元(退出企业27.24亿元-新增企业6.6亿元),上半年还需新增企业129家。“四上”企业入统少但退统多,同时也将影响县市区年度绩效考核,1-6月全市“四上”企业无净增反而净减56家,除新化县和万宝新区均净增2家外,其他县市区均不同程度地净减,各县市区亟需高度重视。

(三)部分行业新增数偏少,入统进度较慢

 受主客观因素影响,今年以来部分行业新增企业数量较少,入统进度较慢。1-6月,规上服务业和文化产业分别新增0家、1家,分别完成年度目标的0%、4.0% ,入统进度较其他行业慢。

三、下半年工作建议

及时把达标企业找出来、纳进来,确保“四上”企业净增数以形成有效增量,对准确反映全市经济态势、认真把脉经济运行走势、加强统计基层基础工作和提升统计数据质量都具有十分重大的意义。尤其是在今年新冠肺炎疫情影响下,对提振市场信心、反映经济发展实际至关重要。为此,针对上半年企业入统工作中暴露出来的问题,建议各级各部门在政府统一领导下,强化目标导向和问题导向,厘清责任,各司其职,各尽其责,同时加大协调配合,齐心协力共推“四上”企业培育和入统工作再上新台阶。

(一)政府层面:营造良好营商环境,帮扶企业做大做强,强化企业主动入统意识

1.创新体制培企业。各级政府要充分依托资源优势,发展特色产业,推动相关产业的集聚发展。加大体制创新和政策支持力度,积极探索企业创新补偿机制,加大创新领域的投入,鼓励企业自主创新,重点加快战略性新兴产业、高新企业、“三新”企业的发展,继续优化产业结构,积极培育企业成长壮大。

2.加快发展招企业。各级政府要继续开展产业项目建设年活动,围绕产业发展加大招商力度,提升招商引资的效果,加快项目建设进度,促进一批产业项目早日落地投产达效,为经济社会快速发展注入新“血液”、新动力。在招商引资方面,始终坚持将注册成为法人企业作为基本条件,要牢固树立“大型项目落地报固投,项目竣工投产报四上”的思想意识,确保项目快上快进快成,督促达标企业按属地原则及时入统,如实反映当地经济社会发展状况。

3.政策奖补转企业。各级政府要认真贯彻落实《实施意见》,制定更加符合本地实际的操作细则,争取政府单独拿出专项资金对新增企业给予一定奖励,确保所有新增企业均能享受到政策优惠。同时要确保出台的奖励措施能够兑现,取信于企业,取信于基层,进一步提高企业和基层的入统工作积极性。对分公司、分厂、分店等产业活动单位和大个体经营户,要积极引导其登记注册为法人,逐步形成“个转企,小升规,规入统”的良性机制。

(二)行业主管部门层面:对接落实企业入统各项政策,强化部门责任意识,确保各项工作落地见效

1.落实落细关于“四上”企业培育工作的《实施意见》和《实施细则》两个文件,抓紧建立分行业分县市区培育库和开展梯次培育。各级行业主管部门要深刻领会“入规、退规、回归”六字要义,坚持“应入尽入、应退尽退、优入劣退、多入少退”的原则,抓实抓好企业入统工作。首先要抓紧建立“四上”企业培育库。要按照培育库标准,以市场监管、税务和民政等部门资料和2018年“四经普”数据结果为来源,迅速建立本行业的全市及分县市区培育库;其次要开展摸底排查。培育库建立后,要联合市场监管、税务等部门进行摸底排查,核实培育对象实际生产经营情况,建议结合市场监管年报信息抽查、税务部门稽查等行动进行,既可部门间互通信息及时掌握情况,也不会因同类工作的反复而给培育对象造成负担;第三要开展梯次培育。要分类细化企业培育流程,切实抓好企业帮扶和跟踪服务,掌握不同企业培育进度和可入统时间,重点是要抓好市场前景较好、受宏观经济形势冲击较小的企业,主动上门进行政策宣讲,为企业答疑解惑,提高企业入统积极性;最后要督促其及时入统、正确归类。在培育过程中发现已达标但还未入统的企业要帮助其准备申报资料督促其及时入统,发现已达标但注册类型为个体经营户、产业活动单位的,要联合市场监管等部门督促其及时登记注册为法人企业进而入统。在行业归类时,要以企业经营业务所占份额较大的部分来确定,如无法对企业进行正确归类,要重点考虑行业结构优化的问题。

2.分解落实市级领导挂点联系重点娄商工作各有关部门的相关责任,既要从简也要从严。各级行业主管部门要深入领会《中共娄底市委办公室 娄底市人民政府办公室关于做好市级领导挂点联系重点娄商工作的通知》精神,在娄商联系工作协调小组的统一领导下,认真梳理本部门所管辖企业,主动认领,上门服务。发现达标但未入统的企业,要联合市场监管和税务等部门简化登记、审核流程,督促其及时入统;对于在库企业,要及时掌握企业生产经营情况,主动预警、化解、降低市场波动对企业的影响,提升其抗风险能力,让他们稳得住;同时要从严管理退库企业,市场监管部门在批准在库“四上”企业重新注册为个体经营户时,要进行思想劝导和严格把关。

3.抓紧对接绩效考核中有关“四上”企业净增的相关内容,把握好进和退的关系。1-6月娄底在库数在全省排位退后,给我们敲响了警钟。各级行业主管部门要立足全省和同方阵市州,特别关注净增数和在库数,深入开展比对分析,查摆问题和差距,深挖原因,找准突破口。既要谋划好全年新增数,也要谋划好全年退出数,既要把握好全市的净增数,也要把握好各县市区的净增数,既要关注增量,也要关注存量,正确处理进和退的关系。

(三)统计部门层面:充分发挥“四上”企业培育牵头部门作用,当好“三员”,全面提升统计服务水平

1.当好计工员。各级统计部门要坚持实事求是的原则,按时按实收集、录入、审核、上报相关申报资料,按要求开展月度日常核查和重点抽查工作,当好计工员。

2.当好协调员。企业入统工作是一项综合性的工作,需要部门密切配合,所以要加强部门之间的沟通协调,强化信息交换与共享。各级统计部门要实时监测企业新增、退出和在库动态,紧盯相关指标在全省的排位、各县市区和各行业的异动等,对于相关情况要及时做出分析、解读并提出建议。同时,对于新情况新问题须及时与相关部门沟通,及时协调解决。

3.当好监督员。各级统计部门要根据部门培育库名单,结合“四经普”数据建立“四上”企业培育库,配合相关部门把具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业尤其是“三新”企业列入培育库、实施重点扶持,引导培育库企业围绕国家政策、市场需求、产品开发和自身优势调整发展思路、使企业早日达到入统标准。对在库的“四上”企业实时监督,定期梳理,对可能因不达标而退出的企业,联系相关部门给予重点培育和扶持,及时帮助解决企业生产经营中遇到的瓶颈、困难和问题,减少“四上”企业退库数量。

信息来源:娄底市统计局 作者: 编辑:
扫码浏览