当前位置: 首页 > 分析报告 > 决策参阅

企业产能逐步释放  入统步伐持续加快——2020年1-7月全市申报入统情况分析

企业产能逐步释放  入统步伐持续加快——2020年1-7月全市申报入统情况分析

发布时间:2020-08-04 09:17 浏览量: 字体:

1-7月,娄底市新增“四上”企业72家。分专业看,工业15家、建筑业7家、批零住餐业24家、房地产业24家、服务业2家;分县市区看,娄星区14家、冷水江市5家、涟源市13家、双峰县12家、新化县20家、娄底经开区3家、万宝新区5家。

一、主要特点

1.1-7月新增数创历史新高。1-7月全市新增“四上”企业72家,超过上年同期15家,达历史最高水平,完成上半年目标任务的96.0%,完成全年目标任务的30.6%,完成进度比上年同期提高5.4个百分点。

2.7月当月新增数创今年单月最高。7月当月全市新增“四上”企业31家,入统数量是今年以来增加最多的一个月,其中双峰县、涟源市和娄星区分别增加10家、9家和7家,总数占全市的83.9%。

3.预审企业上报数量持续保持较高水平。从6月期别以来,连续3个月上报预审企业数量在20家以上,分别为6月期别22家(实际入统16家)、7月期别35家(实际入统31家)、8月期别26家。

二、主要问题

1.各行业新增进度不一。1-7月,工业和规上服务业未完成上半年目标任务。从新增的“四上”企业行业情况看,进度最快的主要集中在房地产业和建筑业,分别已完成全年目标任务的133.3%和100.0%,其次是批零住餐业,完成全年目标任务的40.0%,工业、服务业和文化产业分别仅完成全年目标任务的15.0%、4.0%和8.0%,与其他行业差距较大,行业间发展不平衡(详见表一)。 

                       

2.各县市区新增进度不一。1-7月全市新增“四上”企业数量整体好于上年,但各县市区之间仍存在一定差距。冷水江市、新化县和娄底经开区未完成上半年目标任务。新增进度位居前两位的是万宝新区、新化县,分别完成全年目标任务的62.5%、47.6%,娄星区、涟源市和双峰县均完成全年目标任务的30%左右,但娄底经开区和冷水江市只完成全年目标任务的15%左右,与其他县市区差距较大(详见表二)。

                      

3.退出企业较多,企业成长性欠佳。由于部分企业自身产品单一和市场需求不足,导致其抵抗市场风险能力较差、生命力不强,因此破产关闭或规模达不到而退出联网直报库的企业较多。7月当月全市退出15家,虽自5月份以来逐月减少,但1-7月,全市累计退出“四上”企业112家,预计在全省退出数量仍然居多。分专业看:工业60家,批零住餐业39家,服务业13家;分县市区看:娄星区36家,冷水江市7家,涟源市21家,双峰县21家,新化县17家,娄底经开区8家,万宝新区2家(详见表三)。

三、下半年工作建议

1.加强部门联动,迅速建立“四上”企业培育库。各县市区要按照《娄底市人民政府办公室关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》和《娄底市“四上”企业培育工作实施细则》文件要求,参照市局模式,做好同级市场监管、税务部门数据与“四经普”、联网直报平台数据的比对排重工作,核实并建立“四上”企业培育库。

2.加强培育库企业摸排,确保入统进度前移。各县市区要充分发挥“四上”企业培育工作牵头部门作用,积极与同级市场监管、税务部门和发改等责任部门沟通,深度参与“双随机、一公开”监管等部门相关工作,联合做好“四上”企业培育库中相关企业的摸排工作,及时筛选出达标企业名单,迅速引导其入统。同时,建立梯次培育机制,分企施策,成熟一家申报一家,确保入统进度前移。

3.加强实地核查,确保入统企业质量。各县市区要坚持“应入尽入、应退尽退、优入劣退、多入少退”的原则,严格落实省《关于加强“一套表”调查单位管理工作的通知》(湘统办〔2019〕18号)中“对拟申报的‘一套表’调查单位,县级统计部门必须派人逐一上门核实”的基本制度,确保现场核查企业100%。同时要进一步加强企业申报入统工作的业务指导,在入退库资料的收集、信息核对上当好“管家”、把好“关口”,确保资料的全面性、数据的准确性和审核流程的规范性,夯实申报入统工作基础,确保入统企业质量。

信息来源:娄底市统计局 作者: 编辑:
扫码浏览