当前位置: 首页 > 分析报告 > 县区分析

2020年上半年娄星区经济形势分析

2020年上半年娄星区经济形势分析

发布时间:2020-06-29 16:45 浏览量: 字体:

    一、当前娄星区经济运行情况 

(一)主要经济指标企稳向好。今年以来,娄星区区立足“六稳”、“六保”各项目标任务,抓实经济社会发展。一季度,全区地区生产总值增长0.6%,全市排名第一,其中二产业增加值同比增长2.0%,全市排名第一;一三产业增加值同比下降2.8%、0.5%;建筑业增加值增长5.1%,全市排名第二;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长2%、5.1%。1-5月,区级地方一般公共预算收入同比下降15.3%;区属规模以上工业增加值增长1.3%,全市排名第二;区属固定资产投资增长13.3%,全市排名第一;社会消费品零售总额同比下降7.6%,全市排名第一。 

(二)农业生产基本平稳。一是抓好了粮油生产。全区共计完成早稻面积5.03万亩,完成油菜播种面积5.37万亩。受疫情影响,农资价格略有上涨,总体平稳。二是抓好了耕地抛荒整治。全区共排查出耕田抛荒面积10066亩,截至目前,全区仅有157亩抛荒田没有翻耕,占耕田总面积的0.01%。 

(三)工业生产企稳回升。受新冠肺炎疫情影响,全区工业运行受到了较大冲击,打断了全区稳中有进的局面,出现了断崖式下跌。随着企业在做好安全防控的条件下复工复产复业,工业生产逐月回升,1-5月,区属规模以上工业增加值累计增速由负转正,同比增长1.3%。随着利钢金属新的生产线投产、涟创的入统,将给区属工业带来新增长点。 

(四)建筑业逆势上扬。电力企业是娄星区建筑业总产值增长的主力军,一直保持着稳定的增长态势。在今年4月对建筑业的实地调研中,“计划扩产或稳定盈利”的企业产值占68.7%、“收支持平”的企业产值占25.8%、“经营困难,目前亏损”的企业的产值仅占5.5%,建筑业运行势头良好。 

(五)第三产业发展有喜有忧。一是内贸流通显现小高潮。提前发放工会节日慰问消费券、车展促销等刺激手段效果明显,5月,娄星区内贸流通迎来小高潮,社会消费品零售总额1-5月累计下降7.6%,全市排名由第五攀升至第一。二是金融发展总体平稳。截至5月末,辖区金融机构各项存款余额同比增长6.3%;各项贷款余额同比增长21.3%;保费收入同比增长10.0%;股票成交额同比增长7.3%。三是房地产业总体来势较好。2019年,娄星区新增入统房地产企业13家,房地产开发投资同比增长42.5%,今年已新增入统2家,将形成较好支撑。四是非营利性服务业总体平稳。五是营利性服务业受疫情影响深远。尤其是文化、体育、娱乐业复苏缓慢,指标预计将维持较长时间负增长。 

(六)重点建设项目平稳推进。2020年,全区共实施重点建设项目131个,年度计划投资122.67亿元。目前107个区本级重点项目已开复工100个。其中,63个续建项目已全部复工,复工率100%;44个新建项目已开工37个,开工率85%。预计上半年,131个重点项目可累计完成投资44亿元,占年度计划的35.9%。其中列入市重点的15个项目预计上半年可完成年度计划的50%以上。 

(七)其他情况:申报入统方面,全区完成申报入统“四上”企业7家,分行业看,建筑业4家,批零住餐业1家,房地产业2家。财政收入方面,1-5月,区级地方财政收入2.25亿元,同比下降15.3%;地方财政收入中税收收入占比为85.0%。进出口及招商引资方面,完成进出口总额4199万美元,完成目标任务的20.2%;完成内联引资23.65亿元,完成全年目标任务49%;实际利用外资5月份上报2000余万美元,预计到6月底可实现“双过半”。 

二、当前经济运行存在的主要问题 

一是工业增长受停产企业影响较大。区属采矿业去年新增入统7家,根据目前报数来看,若下半年产值没有明显上升,增量冲抵停产企业后所剩无几。区属制造业也有停产企业需要消化。二是投资建设仍待加大力度。目前全区在库项目共180个,剩余投资缺口较大。此外,投资涉及考核的结构性指标中,工业投资、工业技改投资、高新技术产业投资仍为负增长。三是消费市场活力不足。尤其是住宿餐饮业,复苏难度较大。分大类商品看,非生活必需品类商品,如汽车类、石油类、家用电器与音像器材类、通讯器材类、化妆品类、金银珠宝类等持续低迷,负增长程度深。 

三、下阶段工作措施 

(一)加强联网直报值班值守,确保数据质量。要进一步落实部门责任,继续执行落实好值班值守制度。同时,将高度重视数据质量,确保数据体现全区经济社会发展的真实水平。 

(二)抓实工业企业稳产达产和支撑保障。继续深入开展企业精准帮扶,支持企业增产增效,同时围绕主要指标,加大对主要产品、重点行业、重点企业的运行监控,提高内供能力。一是加快培育重点产业。重点加强对湖南利钢、森泰再生资源、菱瑞新材料等企业的运行监测,深入分析企业经营状况,止住负增长。二是抓好经济运行监测。安全有序推进规上工业企业运营生产,并抓好企业生产要素保障。 

(三)加快项目建设进度优化投资结构,夯实后劲。加快谋划和推进一批重点产业项目和基础设施建设项目,为下阶段发展积蓄动能、增添后劲。在项目引进落地入统入库时,关注和兼顾投资结构性指标。 

(四)精准落实扶持政策,激活消费。除精准落实国家、省、市各类疫情扶持措施,研究谋划一批本土化政策,精心开展一批消费刺激活动,全面激发消费市场活力。 

(五)抓实“四上”企业和项目的入统入库,培育增量。把“四上”企业和项目的入统入库作为支撑各项指标增长的重要抓手。全力推动申报入统关口前移,在上半年、在三季度尽可能多地完成入统入库任务。 

信息来源:娄底市统计局 作者: 编辑:
扫码浏览