当前位置: 首页 > 分析报告 > 统计公报

娄底市第七次全国人口普查公报(第一号)

娄底市第七次全国人口普查公报(第一号)

发布时间:2021-06-16 08:16 浏览量: 字体:

娄底市第七次全国人口普查公报[1](第一号)

——常住人口、户别人口、城乡分布情况

娄底市统计局

娄底市第七次全国人口普查领导小组办公室

2021年616

根据《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》和国务院的决定,我国以2020年11月1日零时为标准时点进行了第七次全国人口普查[2]娄底全市人口普查在委、政府的坚强领导下,在全体普查对象的支持配合下,通过各级普查机构和广大普查工作人员的艰苦努力,圆满完成了普查现场登记和普查主要数据的汇总工作。现将全市及分县市区常住人口、户别人口数据及城乡分布情况公布如下:    

一、常住人口

常住人口[3]3826996人,与2010年第六次全国人口普查的3784634人相比,增加42362人,增长1.12%,年平均增长率为0.11%。

5个县市区中,常住人口超过100万人的县市区为新化县50万人至100万人之间的县市区3分别为涟源市、娄星区、双峰县50万人以下县市区为冷水江市。

1-1全市及县市区常住人口

单位:人、%


二、户别人口

共有家庭户[5]1372199户,集体户37914户,家庭户人口为3614851人,集体户人口为212145人。平均每个家庭户的人口为2.63人,比2010年第六次全国人口普查减少0.7人。

三、城乡[6]分布情况

常住人口中,居住在城镇的人口为1796776人,占46.95%;居住在乡村的人口为2030220人,占53.05%。与2010年第六次全国人口普查相比,城镇人口增加473403人,乡村人口减少431041人,城镇人口比重提高11.98个百分点。

    注 释:

[1]本公报数据为初步汇总数据

[2] 普查登记的对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

[3]常住人口包括,居住在本乡镇街道户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道且离开户口所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道且外出不满半年或在境外工作学习的人。

[4]指各县市区的常住人口占全常住人口的比重。

[5] 家庭户是指以家庭成员关系为主、居住一处共同生活的人组成的户。

[6]城镇、乡村是按国家统计局《统计上划分城乡的规定》划分的。

信息来源:娄底市统计局 作者: 编辑:
扫码浏览