当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

娄底“七人普”工作剪影——记娄底市人普办工作者

娄底“七人普”工作剪影——记娄底市人普办工作者

发布时间:2020-11-16 15:27 浏览量: 字体:

“人口普查十年普一次,七人普事关娄底经济社会发展,事关全国全省各项民生政策的制定和长治久安......”湖南省娄底市委、市政府领导高度重视人口普查,市委书记刘非、市长杨懿文多次召开工作会议,研究部署七人普工作,现场参加人口普查登记,并对人口普查工作作出重要指示;常务副市长张希慧多次组织召开工作部署会和推进会,并亲临第七次全国人口普查一线,看望慰问普查员和普查指导员。在娄底市统计局,有这样一群默默工作、忘我耕耘的人普统计人,他们主动放弃节假日,连续几个月加班加点,或伏案审表监测,或电话沟通业务,或走街串巷督导,他们在七人普领域里持续发光发热,为全市1.5万名人普工作者作出了表率、传播了正能量。

踔厉奋发  各尽所能

娄底市统计局党组书记、局长、市人普办主任石峰说,七人普要在短短5个月内完成全市人口的户籍清查、普查摸底、入户登记和长表抽样等四个阶段工作,时间紧,任务重,压力大。因为深知基层工作压力大,深感基层普查工作人员的不易,石峰多次深入乡村和社区,看看普查员工作情况,也听听普查员的苦楚,每一个人每一幕感人的场景,他都铭记于心。11月13日晚,在新化县督查指导回程后,石峰用手机亲写《致七人普工作者的一封公开信》,千余字,字字珠玑,句句入心,尽显对全市1.5万名普查工作人员的关爱,也对全市七人普登记工作圆满收关寄予了厚望。11月15日晚,石峰同志来到新化县天门乡,督查天门乡入户登记,并与基层普查员一起奋斗到深夜十二点,直到七人普短表登记关网节点。

数据质量是人口普查工作的生命。从普查试点、户籍清查到入户登记,每个工作环节,每个普查对象,每个指标数据,市人普办的同志们都格外用心,严格审核把关。他们紧盯平台数据,不时将县区数据与部门数据进行比对分析。现有人口是否漏报?空户比例是否过高?出生人口和死亡人口是否正常?还有没有其他异常情况?每个问题解决过关了,他们才安心。 正如人口社会科科长肖锷所说:“审核把关是我们的职责所在,我们审核得认真细致一些,数据的准确率和真实率就高一些,上级的差错反馈率就低一些,需要重来的工作就少一些,‘两员’就能少走弯路。我们多用心,才能更安心。”

数据处理是人口普查工作的关键环节。“PAD和流量卡是否发放到位?‘两员’使用设备是否熟练?数据处理环境是否安全和稳定?某某普查小区数据不能上报是什么原因?每个地区这些环节都要盯紧,有什么异常情况,及时向我报告。”戴着老花眼镜正在埋头编制审核和汇总公式的计算站站长周建华,对坐在对面紧盯电脑屏幕的周湖军说。

宣传动员是人口普查工作的重要保障。普查对象是否知晓人口普查?是否接受普查员上门登记?是否愿意如实告知相关信息?依靠的就是宣传动员。为做到人口普查家喻户晓、人人接受,宣传组组长陈娉娜想方设法拓宽宣传形式,扩大普查影响力,协调移动、电信、联通三大运营商先后三次在全市范围发送人普宣传短信,协调市公交公司横纵两条线路6辆公交车开展为期两个月的流动宣传,协调娄底电视台、娄底日报、娄底新闻网等主流媒体开展实时报道,深入基层挖掘先进人物和典型事迹,在全市树立人普榜样,弘扬正能量。

舍身忘我  忠诚担当

天刚蒙蒙亮,市政府大院一片宁静,市人普办常务副主任秦金莲已经悄然起身走上工作岗位;秋冬的深夜,三号楼一楼灯火通明,秦金莲仍忙着研究普查方案,完善工作制度和方法,审改汇报材料,查看各地进度和质量。老公打来电话“天冷了,你膝盖不好,把火炉打开吧”;女儿也打来电话“妈妈,阳阳两兄弟想你了,什么时候来看看他们”。挂了电话,她看看手机,这才发现已经很晚了,刚准备起身,一阵眩晕......她慢慢地闭上眼睛,休息片刻后再准备起身,又是一阵眩晕......工作越来越忙,和家人相处的时间也越来越少,秦金莲只有歉疚地一次次和家人爽约,也一次次地告诉自己,等这段时间忙完就好好去做个全身体检。

在四级调研员向利民身上,你感受到的永远是无私无畏,不知疲惫,岳父过世守孝几天便第一时间赶往乡镇督查,父亲眼疾做手术也没能抽出空陪伴在侧;在小孩仅两岁多的人口社会科科长肖锷身上,你看到的永远是激情满满,斗志昂扬;在人送外号“周师傅”的计算站站长周建华身边,你听到的永远是耐心、细致、专业的解答。 

王曦家有两个小孩,李宗明家也有一个不满周岁的小孩,张红梅家在外地,但周末经常无休,从不抱怨;周湖军虽才做完手术,未康复便开始加班,坚守在一线…… 

石峰说:“市人普办每一个人都是舍小家顾大局的好同志,他们把对家人的陪伴都奉献给了七人普,我看在眼里,疼在心里。我也看到了全市1.5万名普查工作人员在大街小巷,辟野乡村,白天黑夜,日晒雨淋,忙碌而疲惫的身影。正是他们忘我的付出和风雨无阻的坚持,我们走的每一步才坚实有力,我们的每一个数字才数出有据,我们每一个环节的成绩才能位列全省前茅。” 

人口普查,光荣而神圣的使命。娄底市1.5万名普查工作人员的辛勤付出,有力推动了人普工作有条不紊地开展;每一位人普人的无私奉献,让美丽娄底得以全面展示。全情奉献七人普,他们是娄底历史的记录者,是娄底发展的见证者,更是娄底腾飞的参与者。 

信息来源:娄底市统计局 作者: 编辑:
扫码浏览