当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

坚定信心 接续奋斗为建设现代化新娄底提供坚强的统计保障

坚定信心 接续奋斗为建设现代化新娄底提供坚强的统计保障

发布时间:2021-11-03 15:24 浏览量: 字体:

--娄底市统计局开展2021年前三季度全市经济运行调研分析

11月1日,娄底市统计局组织各县市区统计局局长、分管综合核算和法规的负责人,局机关各科室负责人赴涟源市开展实地调研,并召开2021年前三季度全市经济运行调研分析暨统计督察立行立改部署会。

调研组一行调研了中钰资本、创安产业园、鑫洲芯微、石牛汽车、中源臂架等企业和项目,实地了解企业生产经营现状、项目进展情况及遇到的困难和问题,并就当前经济形势与企业负责人进行了交流探讨。

在下午召开的座谈会上,市统计局党组书记、局长石峰传达了11月1日上午市委常委会相关精神,他指出,全市统计系统要凝心聚力、砥砺前行,科学判断统计工作面临的机遇和挑战。今年8月30日,中央深改组审议通过了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,统计监督职能得到全面强化,加上习近平总书记对统计工作的58次指示批示,国家统计督察的全面铺开,统计面临的压力前所未有,挑战前所未有。但机遇同样前所未有,各级党委政府空前重视统计工作,统计人员机构得到全面加强,统计基层基础全面夯实,统计职能得到全面发挥,新时代统计工作前景广阔。

石峰强调,要理性分析、保持定力,辩证看待当前宏观经济形势。目前,中美高层互动加强,贸易战有所缓和,国际国内整体形势趋好;市委、市政府疫情防控有力,全市生产生活平稳有序,农业粮油喜获丰收,持续向好,“双引擎”推动作用逐渐显现,工业稳步恢复,消费品市场持续恢复向好,线上消费活跃,尽管面临原材料上涨、限电等不利因素,但总体来看全市经济稳步恢复的趋势没有改变。

石峰要求,要对标对表、履职尽责,认真做好岁末年初各项工作。要压实责任,按照时间节点切实抓好国家统计督察初步反馈问题的整改落实;要针对年底各类考核,及时加强各主要经济指标的监测分析预警,提出切实可行的意见建议;要持续加强入统工作,提高源头数据质量;要扎实开展统计执法检查,充分发挥统计监督职能;要持续推进全面从严治党,加强统计队伍建设、作风建设。

涟源市市委副书记、市长邓伟谋出席座谈会并致欢迎辞。各县市区统计局长就各地经济运行情况、存在的困难问题、国家统计督察初步反馈问题立行立改情况及下阶段工作打算进行了交流发言,市统计局各专业科室负责人就各领域各行业运行态势进行了分析研判。涟源市市委常委、常务副市长李南新,副市长梁卫平及相关部门负责人出席会议。市委常委、副市长李冰玉,娄底高新区党委书记邱许爱等陪同调研。(谢正华)

信息来源:娄底市统计局 作者: 编辑:
扫码浏览