当前位置: 首页 > 统计工作 > 通知公告

致七人普工作者一封公开信

致七人普工作者一封公开信

发布时间:2020-11-14 10:39 浏览量: 字体:

全市1.5万名人普工作者:

大家辛苦了!

2019年12月市、县、乡三级相关单位负责同志在冷水江市召开了全市七人普工作座谈会,标志着我市七人普工作拉开了提前思考、超前谋划、全面动员的序幕。古语云:一日之计在于晨,一年之计在于春,凡事预则立,不预测废。我想我们早开会、早商量、早探讨,应该也是这个意思。

然而天有不测风云。正当人们沉浸在春节与家人团聚的浓浓喜悦之中时,一场突发其来的新冠肺炎,让这幸福嘎然而止,也让芸芸众生一脸懵逼,似乎地球停止了运转,人类停止了前行的脚步。好像这世界乱套了,美国也因此推迟了2020年十年一次的人口普查。那时那刻很多人也许在想,我们的七人普怎么办?

“从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进”。这是前不久习近平总书记说的。

事实证明,习总书记疫情防控的决策是英明的,中国的疫情防控是相当成功的。以刘非书记为首的娄底市委,坚决执行央、省决策,迅速启动一级防控响应,娄底的疫情率先得到控制,经济社会逐步得到启动、恢复和发展,这是举世瞩目的,相信你我大家也是公认的。

庚子之年的2020年注定是不平凡的一年,大家也在平凡的岗位干出了不平凡的业绩。

全市1.5万名七人普工作者,怀着沉痛而悲壮的心情,从大年三十开始投身全市上下疫情防控的群防群治,到冒着酷暑炎热走村入户参与脱贫普查,你们的脚磨起了泡,你们的汗水染白了衣,你们走累了,你们辛苦了,这是有目共睹的。

大国点名,没你不行。美国人口普查干不了了,中国的人口普照样干下去。你们还没有从脱贫普查中喘过气来,又要辛苦你们,拖着疲惫的身躯,迈开沉重的双脚,爬山涉水走村入户,一栋一栋做好建筑物标绘,一户一户搞好入户摸底清查。

如果说这还是临战前的演练,那么11月1日,就是打响了正式总攻的号令。

近半个月来,大街小巷,辟野乡村,白天黑夜,日晒雨淋,到处都是你们忙碌而疲劳的身影。正是你们忘我的付出,也正是你们风雨无阻的坚持,我们每走一步都是坚实有力的,我们每一个数字都是数出有据的,我们每一个环节的成绩都是处于全省前列的。

行百步者半九十。胜利似乎在望,但我们绝不可大意失荆州。身处基层一线的广大普查员比我更清楚,到15日前这两天的任务才是硬骨头,也是最艰巨的,追查个别特殊的普查对象,无异于大海捞针。没有耐心与毅力,即使我们众里寻他(她)千百度,也难以发现那人却在烟火阑珊处。

攻坚克难开始倒计时,这个“时”,此时此刻,就是以小时计算,就是分秘必争。这两天我也一直与你们在一起,从芦观到吉庆,从新化到冷江,我看到了你们的辛苦努力,见证了你们的执着追求,也目睹了你们的挑灯夜战。

在此谨让我代表娄底市第七次全国人口普查办公室,向你们表示最诚挚的感谢!

也通过你们,向支持你们工作的家人,表示最美好的祝福!

也在此拜托你们,拜托你们入好最后那一户,找到最后那一人,填写好最后那一项,99加上1,才能成就百分之百的完美!

                                                                       娄底市第七次全国人口普查领导小组办公室主任  石峰             
                                                                                            2020年11月13日晚


                                                                       

      

信息来源:娄底市统计局 作者: 编辑:
扫码浏览