您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局

热词: 数据 指数 制度

创新活力迸发 高新技术产业发展成绩显著

发布时间:2019-02-03 09:35 来源:人口社会科 【字体:

  

2018娄底高新技术产业稳步增长

  

  2018年是改革开放40周年,我市科技创新蓬勃发展,企业自主创新能力不断增强,高新技术产业稳步增长,取得显著成绩。高新技术产业运行呈现总量扩大,增长加快的良好态势。高新技术产业增加值同比增长18.2%,高出全省平均增速4.2个百分点。高新技术企业利润高速增长,为推动全市经济增长和社会进步发挥不可或缺的作用。

  一、运行特点

  (一)高新技术产业总量扩大

  2018年,全市高新技术产业实现增加值244.99亿元,同比增长18.2%,高于同期GDP增速9.6个百分点。高于上年同期增速0.7个百分点。高新技术产业增加值占GDP的比重为15.9%,占比较上年同期提高0.5个百分点。其中主要是大中型工业贡献突出,全年全市大中型工业高新企业实现增加值188.13亿元,同比增长17.4%,占全部高新技术产业增加值的比重达76.7%

  (二)高新技术产业利润高速增长

  2018年全市高新技术产业实现总产值1150.71亿元,同比增长20.1%。完成主营业务收入1143.08亿元,同比增长14.3%。实现利润总额95.35亿元,同比增长 31.1 %,其中高新技术产品利润总额93.97亿元,同比增长29.9%。从高新领域发展情况来看,全市高新技术产业盈利能力大幅提高主要受新材料技术产业拉动,新材料技术领域实现利润61.83亿,占64.4%

  ()高新产业园区积聚效益突显

  从园区发展情况看,全市6个高新产业园区发展势头强劲,实现增加值202.97亿元,占全市高新产业增加值的82.8%。其中娄底经济技术开发区对全市高新技术产业的贡献近半。娄底经济技术开发区高新技术产业总产值达577.08亿元,同比增长20.1%,占全市高新技术产业总产值的50.1%;实现增加值104.93亿元,占全市高新技术增加值的42.8%2017年涟源高新区更名为娄底高新区后成功申报省级高新产业园区,正在申报创建国家高新区,发展势头强劲,娄底高新区高新技术产业实现增加值 28.87亿元,同比增长27.3%

  二、存在的问题

  (一)高新技术产业发展不平衡

  县(市、区)增长不平衡。全市高新技术产业发展势头良好,大部分县(市、区)增加值同比增幅都是两位数增长。涟源市高新技术增加值29.42亿元,增长27.3%。但仍有部分县(市、区)高新领域增加值增幅较低,新化县高新技术增加值11.44亿元,同比增加2.5%

  高新领域分布不平衡。一是高新领域贡献不平衡。金属材料和新型机械是娄底高新技术产业的重要组成部分,以上两个产业增加值在全市高新技术产业中的占比达到57.1 %以上。其中金属材料业企业实现增加值122.34亿元,占全市高新技术产业增加值的比重为49.9%;新型机械企业实现增加值17.31亿元,占全市高新技术产业增加值的比重为7.1%;二是高新领域企业分布不平衡。全市现有高新技术企业和有高新技术产品的企业共195家,分布在9大高新技术领域,企业数量占前三位的是:高新技术改造传统产业52家企业,电子信息技术37家企业,新材料技术42家企业。三个领域的企业数,占全市高新企业数的67.2%。而其他领域企业数很少。

  ()研发经费支出增长不平衡

  我市195家高新技术企业和有高新技术产品的企业,研发经费支出共计34.47亿元,同比增长36%

  分县(市、区)来看,研发经费支出娄星区(含经开区)20.21亿元,占全市的58.7%。涟源市4.14亿元,同比增长170.1%。双峰县仅有2.17亿元,同比下降24.3%

  分企业来看,总产值过亿元的企业有116家,103家企业有研发经费支出,共计完成研发经费支出32.89亿元,占全部高新技术企业研发经费支出的95.1%72家企业实现利润总额56.34亿元,占全部高新技术企业利润总额的97.2%。由此可见,加大研发投入力度,创新引领,开放崛起,实现经济效益显著提高,已经成为促进企业发展的强劲动力。总产值不足亿元的企业68家,研发经费支出仅占不到5%。部分企业研发经费同比下降,少数企业研发经费投入为0。这些数据说明我市小微型高新技术企业的研发投入力度不强,创新能力不强,使小微型高新技术企业发展后劲不足,也制约了全市高新技术产业的发展壮大。

  (三)科技创新研发有效供给不足

  全市高新技术企业,研发人员6709人,其中本科以上4310人。86%的研发人员集中在60%的总产值超亿元的高新技术企业里,小微型高新技术企业研发人员数少,有两成的企业无研发人员。近年来市委市政府出台了引进人才的政策,取得了一些效果,但企业紧缺的高端技术人才,引进来却留不住的现象依然普遍。

  高质量科技成果供给还不够丰富,部分高新技术产业仍处于产业的低端环节,核心技术受制于人。科技成果转化通道还不够畅通,高校院所、企业之间科技成果供需信息不对称、缺乏沟通交流通道,影响科技成果的有效转化。企业与省内知名高等院校对接,校企合作取得了一些成果,与我市的高等院校合作成果不多。

  三、意见建议

  改革开放40年的发展经验启示我们,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,不创新就要落后,创新慢了也要落后。站在新的起点上,应把握新一轮科技和产业革命趋势,坚持新发展理念,以供给侧改革为主线,积极培育数字经济新业态、新模式,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,重点布局战略性新兴产业,推进产业向价值链中高端跃升,实现新旧动能转化,加快建设现代化经济体系。

  (一)提高招商引资工作针对性,补足高新技术产业短板

  要抓住有利时机,向高技术、高效率的企业和项目倾斜。一是引进高技术产业和行业,补足我市短板;二是引进高技术项目,在传统产业中引入鲶鱼效应,推动原有产业和企业尽快实现蜕变;三是实行区别化人才引进政策,给高新技术企业更大的自主权、更优惠的政策,解决高新技术企业创新人才不足的瓶颈。

  ()发展文化与科技融合产业

  随着人们收入水平的提高,对精神文化产品的需求增加,消费趋于多元发展,其市场潜力可观,发展空间巨大,这有利于发展文化与科技融合产业,促进文化产业与高端制造业、现代服务业等融合,拓展产业链。加大培育扶持力度,加深文化与科技产业融合,培育新型产业业态,促进产业结构调整与优化。引进和打造一批骨干文化科技企业。文化科技企业是文化与科技融合产业发展的基础,文化科技企业的规模和实力,决定着文化与科技融合产业发展的总体质量和水平。文化与科技融合产业发展的核心是通过研发创新,不断提高文化科技企业的核心竞争力。以高科技为支撑,推动企业做大做强,形成一批能够生产出科技含量高、内容品质好的文化产品的文化科技企业。

  (三)建立健全多渠道的科技投入体系

  引导全社会多渠道、多层次增加科技投入,形成以财政投入为引导、企业投入为主体、银行贷款为支撑、社会集资和引进外资为补充、优惠政策作扶持的全社会科技投入体系。重点关注高新技术企业创新资金问题,区别化提供有效支持。高新技术企业技术创新是保持生命力的重中之重,其资金支持应予以区别对待。建议金融机构建立面对高新技术企业的技术创新融资政策,加强对该类项目的专业性甄别和扶持。

  (四)充分发挥政府服务职能,为技术创新研究和成果转化保驾护航

  把政府在技术创新中的角色真正从管理转变为服务,给创新单位和科研人员更多自主权,在提供交流平台、提供向尖端技术拥有方学习深造、加强知识产权保护等方面多下功夫,着力推进产学研结合,让更多成果更快转化为企业生产力。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。在经济发展进入新常态、大力推进供给侧结构性改革、努力推动产业结构由中低端向中高端迈进的今天,我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。正如习近平总书记所说:科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技

                              

     撰稿人:王曦

  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口