您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局

热词: 数据 指数 制度

经济运行稳中趋缓 下行压力明显加大

--1-4月娄底市经济运行情况分析

发布时间:2019-05-28 10:04 来源:综合科 【字体:

  今年以来,面对复杂严峻的形势,全市上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省委各项决策部署,贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展。虽然规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标增幅较一季度有所回落,全市主要经济指标运行仍保持在合理区间,下阶段,应进一步采取有力措施,抓重点、补短板、强弱项,巩固提升发展内生动力,努力延续经济平稳健康发展态势。

  一、运行态势

  (一)工业生产稳中趋降。4月份,受节假日、增值税率调整以及同期基数变化等因素影响,全市工业增长有所波动。当月全市规模以上工业增加值同比仅增长1.6%1-4月累计增长6.5%,低于一季度1.7个百分点,增幅居全省第12位。一是部分支柱行业保持增长。黑色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业、金属制品业和专用设备制造业等四大支柱行业均保持同比增长,1-4月同比分别增长9.0%2.8%23.4%2.4%;二是高技术高加工度产业快速增长。高技术和高加工度产业增加值同比分别增长9.1%17%,分别快于全市规模以上工业增加值增长2.610.5个百分点;三是企业负债率逐步降低。全市900家规模以上工业企业资产合计1132.02亿元,同比增长9.8%,其中流动资产合计475.18亿元,同比增长24.7%,高于上月0.8个百分点,资产流动性进一步提升。负债合计592.16亿元,同比增长0.9%,企业资产负债率从上年同期的56.9%下降到52.3%

  (二)投资建设较快增长。1-4月,全市固定资产投资同比增长13.2%,低于一季度1.3个百分点,增幅居全省第3位。一是投资结构有所优化。1-4月制造业投资同比增长31%,其中非金属矿物制造业、黑色金属冶炼及压延加工业和电气机械及器材制造业同比分别增长52.6%100.1%127.9%。制造业投资占固定资产投资的比重达到41.7%,高于一季度0.2个百分点。高技术产业投资同比增长56.2%,高于全市固定资产投资增速43个百分点,高技术产业投资占全部固定资产投资的比重持续提高,达到13.4%,高于一季度0.4个百分点。二是房地产开发投资有望回暖。1-4月房地产开发投资同比下降7.9%,但降幅比一季度收窄8.9个百分点。房地产新开工面积同比增长31.7%,高于一季度5.8个百分点,房地产开发投资、新开工面积等先行指标的回暖有望进一步支撑房地产销售面积的增长。1-4月全市实现房地产销售面积56.1万平方米,同比增长18.2%,增幅居全省第3位。

  (三)消费领域基本稳定。1-4月,全市社会消费品零售总额同比增长9.7%,低于一季度0.1个百分点,增幅居全省第5位。一是网上零售继续引领增长。1-4月,全市通过公共网络实现的商品销售额达到5.33亿元,同比增长19.1%,高于全市社会消费品零售总额增速9.4个百分点。二是升级类消费品增长较快。与居民生活相关的电子产品增长迅猛,可穿戴智能设备、照相器材类、家用电器和音像器材类中的能效等级为1级和2级的商品以及智能家用电器和音像器材零售额同比分别增长14.5%18.2%36%31.5%。三是对外开放格局持续扩大。1-4,全市实现进出口总额36.61亿元,同比增长33.2%,其中出口总额同比增长131.1%,增幅居全省第4位。全市旅游总人数1497.18万人次,同比增长22.44%,其中入境外国人0.85万人,同比增长47.3%,入境旅游势头较好。

  (四)财税金融继续向好。1-4月,全市完成地方一般公共预算收入28.67亿元,同比增长20.7%,增幅居全省第1位。地方收入中的税收占比为63.67%,高于一季度2个百分点,收入质量进一步提升。4月末,全市金融机构各项存款余额为2026.24亿元,同比增长12.5%,金融机构各项存款余额为1099.44亿元,同比增长17.3%,其中制造业新增贷款占新增贷款的比重达到7%

  二、主要问题

  (一)部分经济指标过快回落。4月份全市主要经济指标完成情况看,总体稳中趋缓,呈现下行趋势,尤其是工业、消费等指标增幅和排位回落幅度较大,部分县市区指标出现了断崖式下跌,规模工业当月增长最快和最慢的县市区之间差距达19.7个百分点,限上零售额增幅县市区当月差距达28.2个百分点,投资累计增幅县市区差距达21.1个百分点。应该来说数据有波动有回落、县市区发展有差异都是正常合理的,但过于快速的回落和过于巨大的差异值得重点关注。

  (二)工业稳增长压力凸显。全市36个工业大类行业中,有21个行业4月当月出现了负增长;从企业情况看,全市900家规模工业企业中,有2834月当月负增长,其中128家停产报0。具体来说,传统行业方面,钢铁行业虽然保持了一定的增长,但短期内基本已经达到了顶点,当月增速只有7.1%,增量有限,拉动作用不强,水泥、电力、煤炭等行业持续负增长,1-4月累计产量分别下降9.1%12.2%18.0%;农副食品加工业、医药制造业、专用设备制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等非产能过剩行业和新兴行业也出现负增长态势,当前除了汽车制造业、通用设备制造、金属制品也等行业表现比较亮眼外,全市工业缺乏新的增长点拉动,稳增长压力巨大。

  (三)投资项目支撑乏力。虽然当前投资增长保持在全省中等水平,4月份全市又集中开工了34个重点项目,但是拉动性强的大项目、好项目不足的问题还是比较突出。1-4月,全市在库的亿元以上项目233个,比上年同期减少22个,且这些项目中还有28个今年以来一直没有实质性进展,完成投资额为0;全市新开工亿元以上项目9个,其中仅有双峰归古乡村旅游建设110亿元项目,全市投资增长主要依靠续建项目和小散项目支撑。同时,政府性投资继续压减。1-4月,全市国有投资同比下降8.7%,基础设施建设投资同比下降12.7%

  (四)消费市场缺少热点带动。4月全市限上单位商品零售情况看,22个大类行业中有13个行业出现了负增长,传统消费热点中,占比最大的汽车类、石油及制品类、粮油食品类、家用电器和音像器材类(4大行业占比达到了73%)均呈降温态势,其中汽车类和家用电器类同比下降6.6%3.5%,石油及制品类和粮油食品类业仅4.5%1.0%,消费市场总体缺乏热点带动。同时,当前蔬菜水果和肉类价格的大幅上涨直接推高了全市城乡居民生活成本,一定程度上会抑制下阶段消费需求的释放。从企业情况看,全市540家限上批零住餐企业中,有1404月当月出现了负增长,其中31家停业报0,影响突出。

  三、工作建议

  虽然4月份全市主要经济指标出现了异常波动,但总体上形有波动,势仍向好,只要全市上下按照市委市政府的科学部署做好做实做细各项工作,切实转变观念,坚定信心,采取有力措施解决当前存在的突出问题,全市经济仍然有望朝着实现双过半的目标努力。

  (一)加强对经济运行情况的调研调度和预判预警。要按照当前各级对提高统计数据真实性的要求和部署,确保全市统计数据质量稳步提高,也要真实反映我市经济稳中有进和高质量发展的运行态势。同时,针对当前主要经济指标的较快回落,各县市区和市直相关责任部门要认真分析原因,采取有力措施扭转当前不利态势,防止出现断崖式下跌:一是要加强对经济运行情况的调研调度和预判预警,抓好联网直报期间值班值守、主要经济指标完成情况的考核奖惩等基础工作;二是要加强市县之间、部门之间的联动配合,汇聚经济工作合力,确保顺利实现双过半

  (二)进一步巩固工业经济主体地位和支撑作用。一是要认真贯彻落实中央、省关于减税降费、促进中小企业健康发展的指导意见等一系列政策措施,确保各项政策红利落到实处。二是要进一步抓实工业企业稳产达产和运行保障,瞄准高精尖产品,大力引进高新技术项目,加快产品结构调整和升级换代,扩大竞争优势三是要专题分析研究解决当前停产企业逐月增多的问题,加强实地调研,查找企业停产半停产的主要原因,各个击破,努力帮扶有产品有市场的停产半停产企业开工复工继续高度关注工业用电量、工业增值税、公路货运周转量等工业支撑指标运行,确保相关指标对工业经济增长的匹配和支撑。

  (三)全力抓项目、补短板、惠民生,注入发展活力。一是要聚焦四大产业集群,突出优势产业精准招商,加快重点项目的引进落地和竣工投产,抓实产业项目建设。二是要聚焦乡村振兴战略,建议市政府及相关部门研究对接今年56号国务院出台的《关于建立健全关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,争取政策红利,推动项目入娄,抓好农村基础设施建设、重大水利工程、农业生产发展、生态环保和污染治理等领域项目建设。三是要聚焦教育、医疗卫生等民生领域投资力度,全力补齐教育、医疗卫生等民生领域短板。通过三聚焦,真正做好补短板惠民生这篇大文章,既注入高质量发展活力,又刺激消费潜能释放,促进经济社会可持续健康发展。

  (四)进一步激活消费市场,释放内需潜力。去年下半年以来,国务院陆续印发了《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020)的通知》等文件,今年政府工作报告提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力,总体来看,扩大内需的意图非常明显。对于我市来说,2018年全市实现社会消费品零售总额568亿元,居全省第12位,仅高于湘西和张家界,消费市场规模总体偏小,辐射作用不强,消费外流比较突出。但另一方面,20172018年两年全市全体居民收入增幅居全省第5和第3位,住户存款余额同比增幅居全省第5 和第1位,人均储蓄存款余额突破3.7万元,居全省第5位,仅次于长株潭和衡阳。这些都充分说明,当前全市消费市场潜力较大。因此,有必要专题研究贯彻落实国家相关政策、激活全市消费市场尤其是农村消费市场、优化消费环境、加大批零住餐企业扶持培育和申报入统等方面的问题,进一步强化消费对全市经济增长的支撑和拉动作用。(赵晓雯 肖泉)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口