您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局

热词: 数据 指数 制度

涟源市一季度经济运行情况

发布时间:2019-07-02 05:49 来源:涟源市统计局 【字体:

    今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市上下始终坚持“稳中求进”的总体思路,贯彻落实高质量发展要求,各项工作难中有为,主要经济指标基本保持在合理运行区间。

  一、经济运行基本情况

  (一)经济运行总体平稳 。经核算,一季度,全市地区生产总值完成54.3亿元,按可比价格计算,同比增长7.3%。其中,第一产业增加值完成6.1亿元,增长3.4%;第二产业增加值完成23.3亿元,增长6.8%;第三产业增加值完成24.9亿元,增长8.8%。第一产业增加值、财政总收入等五项指标达到年初目标,社会消费品零售总额和城镇居民可支配收入两项指标排名娄底第一。

  (二)结构优化态势持续。市委、政府坚决贯彻落实新发展理念,推动经济发展稳中向好趋优。1-3月,三次产业结构占比为11.2:42.9:45.9,第三产业占比首次超过第二产业,与上年同期相比,第三产业提高5.2个百分点,对GDP的贡献率达到51.8%,高于第二产业8.6个百分点。投资结构更趋合理,民间投资增长17.7%,增速高于全市固定资产投资增速18.2个百分点,占投资总额比重达74.4%,较上年同期提高11.4个百分点。

  (三)产业转型成效初显。全市传统工业经济向新兴领域不断拓展,特别是先进装备制造发展态势持续向好,涌现了三一、创安、远扬、海湖等一大批装备制造业企业,一季度,全市先进装备制造业实现总产值31.4亿元,占规模工业总产值达41.1%,同比增长20%,高于整个规模工业14.8个百分点。工业技术改造及高新技术投入不断加大,一季度,工业技改投资增长9.2%,增速高于整个投资10个百分点。高新技术产品增加值增长27.3%,总量占规模工业增加值比重达35%,较上年同期提高3个百分点。

  (四)项目建设进展顺利。1-4月,115个项目已开工56个(续建39个,新开工17个),开工率49%;49个大比拼项目已开工24个,开工率49%各重点项目挂点市级领导靠前指挥、高频调度,有力推动项目建设。产业项目推进较快,56个开工项目中,产业项目38个,占到三分之二。民间投资项目推进较快,已开工项目中,政府投资项目14个,民间投资项目42个。企业自有项目推进较快,博盛、海螺、回春堂等依靠现有企业投资建设的项目落地快、推进快。

  (五)发展质量稳步提升。1-4月,全市金融机构本外币各项存款余额288.1亿元,同比增长6.5%;本外币各项贷款余额168.2亿元,增长25.1%。财政收支明显提升,1-4月,全市财政总收入完成5.4亿元,同比增长13.0%,公共财政预算支出完成29.5亿元,增长17.9%居民收入稳步增长,一季度全市城乡居民人均可支配收入分别为7215元和3584元,增长9.9%和11.3%,位居五县市区第一和第二名。  

  二、存在的问题

  (一)工业经济形势严峻。一是工业企业实际经营情况不容乐观。受资金、用工、技改等因素影响,我市在转型升级过程中被淘汰的企业较多二是新兴替代产业发展缓慢。煤炭经济持续低迷,取而代之的农产品加工、先进制造业等产业发展瓶颈重重,农产品加工企业增加值率普遍偏低、产品单一,创新能力低,进一步发展壮大潜力有限。先进制造业作为全市工业经济的重点产业,龙头企业极少。

  (二)投资领域增长乏力。一是库存项目极少。目前,全市库存项目仅58个,其中5000万元以上项目17个,仅占娄底项目总数的5.3%。二是新增项目贡献不大。今年新增项目23个,其中,5000万元以上项目仅3个(涟水华府和山水豪庭两个项目入库正待审批,5月份开始才能正常报数),对投资总额的拉动作用有限。三是项目入库仍有滞后。部分项目虽已开工并产生了实际投资额,但因为申报资料不齐全等原因,迟迟无法入库,如三一路机、军民融合产业园、新马制衣、金飞智能等项目。

  、下阶段工作重点

  下阶段,全市上下务必始终盯紧全年经济发展目标任务,牢牢把握经济发展主线,把各项工作抓实、抓好、抓紧,确保“双过半”任务圆满完成,确保全年经济发展再上一个新的台阶。

  (一)抓项目建设,提升发展后劲。牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,补齐投资短板。一是做实前期。针对选址、规划、立项等前期工作耗时长、效率低的问题,尽快实行容缺审批,打通“绿色通道”,确保项目早开工、早建设;二是加快进度。按照6月底前大比拼项目开工率不低于80%、10月底前全部开工的总体目标,强力推进项目快上快进快成。三是夯实保障。严格落实链长负责制,针对存在的问题,逐个解套、逐项推进,确保征地拆迁、施工环境、资金瓶颈等问题得到妥善解决。

  (二)抓企业帮扶,振兴实体经济。坚持以企业的需求为导向,精准帮扶。大力激发涟源先进装备制造业优势,支持龙头企业做大做强,充分发挥带动引领作用。持续深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,全力以赴振兴实体经济。认真贯彻落实中央、省、娄底关于减税降费、降低企业经营成本、支持民营经济发展、推动消费平稳增长促进形成强大国内市场等一系列政策措施,尽快出台相应的保障措施,确保各项政策红利落到实处

  (三)抓财税征管,做到颗粒归仓。坚持严征细管,在抓好大税种、重点税源的同时,牢牢抓住小税种税收,抱紧“西瓜”捡到“芝麻”,抓大不放小,确保税收颗粒归仓。一方面加强重点税源管理,组力量摸清重点行业、重点项目税源底数,对重点税源进行分类分户管理,深挖增收潜力另一方面全力加大清查、清缴、清欠力度,采取行之有效的措施,从源头上堵住征管漏洞,做到应收尽收。

  (四)抓数据统计,实现应统尽统。严格落实统计体制改革意见建议,切实提高统计数据真实性、准确性,做到应统尽统。一是重点突破企业瞒报问题。充分发挥工商、税务等市场监管部门职责,对明显瞒报的企业晓之以理、动之以情、执之以法。二是持续加大入统申报力度。第四次全国经济普查工作为契机,开展“地毯式”清查,对达到“四上”标准的企业,发现一家申报一家,早入统早报数,尽早形成新的经济增长点。

  (五)抓责任落实,确保工作成效。严格落实“三主”责任制,对于重点项目和主要经济指标坚决做到主要领导亲自抓,分管领导为主抓,主责部门具体抓,坚持“谁主管、谁负责”的原则,切实增强工作主动性、积极性。及时做好预警监测工作,相关责任部门严格对照各自年度目标任务和目前完成情况找准差距,按照时间节点做好分解,力争做到“时间过半、任务过半”。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口