您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局

热词: 数据 指数 制度

娄底现场核查30余家入统企业

发布时间:2019-08-26 04:00 来源: 【字体:

  为充分利用“四经普”工作成果,切实提高全市入统企业质量,进一步夯实全市经济高质量发展基础,娄底自8月6日重启申报入统企业现场核查工作,市统计局党组书记、局长石峰率各分管局长和相关专业人员赴六个县市区开展现场核查。

  本次核查对象为拟纳入9月期别的单位和已在库“四上”企业。核查单位共计30余个,其中拟纳入9月期别的企业和项目共计20余个,核查比例高达60%。核查组深入现场实地查看企业生产经营现状,了解企业发展趋势,查阅营业执照、纳税申报表和资产负债表等有关资料。实地核查后,市统计局就地召开现场核查情况反馈会,市级专业人员指出了企业申报过程中和资料准备中存在的问题,并现场进行了业务指导,解答企业申报入统相关问题。

  对于下阶段申报入统工作,石峰强调一是各地要更加重视申报入统工作的重要意义。申报入统工作是专业统计的源头,是做好联网直报工作的重要环节,“四上”单位是一个地区经济总量的重要承载体,数量和质量直接影响经济总量、结构和效益;二是各地要推进企业预审和现场核查制度常态化。对于拟入统单位,各县市区必须逐一上门核实,市级必须抽取30%以上的单位开展实地核查,每月5日前县级上报预审企业名单,每月25日前完成市级核查;对于在库“四上”单位,市、县两级必须进行不定期抽查,重点核查单位的真实性、数据的准确性和报数的规范性;三是各地要继续加强申报入统业务指导,严格按照省级相关文件规定,指导企业扎实准备申报资料,并对申报资料进行认真甄别,确保申报一家、通过一家,申报率达100%。

  今年以来,市统计局严格执行《娄底市统计数据质量全面排查整改工作实施方案》(娄统发〔2019〕7号),切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,着力提升统计数据质量。通过对预审和在库企业的现场核实,严把企业入统审核关,进一步夯实了申报入统工作基础,提高了入统企业质量,为全市经济社会发展奠定了坚实的统计基础。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口