您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局

热词: 数据 指数 制度

娄底市统计局2018年决算公开说明

发布时间:2019-08-29 04:21 来源: 【字体:

  一、 单位职能职责:

  (1)部门基本情况

  我局为市政府组成部门,局机关内设9个行政科室,下设有2个副县级事业单位:娄底市城市社会经济调查队和娄底企业调查队;1个正科级事业单位:娄底市民意调查监测中心。

  (2)、主要职能

  1、贯彻执行国家、省统计工作的方针、政策和统计法律法规,研究统计制度和统计方法的改革,完成国家、省和地方统计调查任务;承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;监督检查统计法律法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

  2、制定并组织实施全市统计改革和统计现代化建设规划及统计调查计划,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,拟订国民经济核算制度,组织实施市及各县市区国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及县市区国民生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理全市各地国民经济核算工作。

  3、会同有关部门拟订重大市情市力普查计划与方案,组织实施全市人口、经济、农业等重大市情市力普查,汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据。

  4、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘察、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

  5、组织实施能源、投资、消费、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

  6、组织各县市区、各部门经济、社会、科技和资源环境统计调查。统一核定、管理、公布全市基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。组织建立服务业统计信息管理制度、共享制度和发布制度。

  7、对国民经济、社会发展、科技进步和资源等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市人民政府有关部门提供统计信息和咨询建议。

  8、依法审批或者备案地方地方统计调查项目和市直各部门统计调查项目,指导专业统计专业工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

  9、协助地方管理县市区统计局局长和副局长,指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全市统计专业职称评聘和工作,监督管理省和市财政安排的统计专项经费以及中央财政安排的基本建设投资。指导全市统计科研、统计教育、统计宣传工作。

  10、建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库,组织制定各县市区、市直各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导全市统计信息化系统建设。

  11、承办市人民政府交办的其他事项。

  二、2018年部门决算表(表格附后

  三、决算执行情况说明

  (一)部门决算基本情况

  1、2018年收支决算总体情况

  2018年我局决算编报范围包括局机关及民意调查监测中心直属事业单位。收入包括公共预算收入以及上级补助收入;支出包括局机关、局属事业单位调查经费,第四次全国经济普查专项经费。

  ①收入决算。2018年收入决算数1086.24万元, 2017年收入决算数1228.65万元。

  ②支出决算。2018年支出决算数1086.27万元,2017年支出决算数 1228.21万元。 

  2、2018年收入决算情况

  2018年收入1086.24万元。其中:“财政拨款收入”1007.88万元,占整个收入的93%;“其他收入”(含上级拨款和同级其他部门委托调查经费)78.36万元,占整个收入的7%。

  3、2018年支出决算情况

  2018年支出决算数1086.27万元。其中:“一般公共服务支出”975.07万元,占整个支出的89.8%;“社会保障和就业支出”13.84万元,占整个支出的1.3%;“城乡社区支出”19万元,占整个支出的1.7%;“其他支出”78.36万元,占整个支出的7.2%。

  4、2018年度财政拨款收入支出决算总体情况

  2018年财政拨款收入决算数1007.88万元,支出决算数1007.91万元;2017年财政拨款收入决算数1188.45万元,支出决算数1188.01万元。

  5、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况

  ①财政拨款支出决算总体情况

  2018年财政拨款支出决算数1007.91万元,2017年财政拨款支出决算数1188万元。

  ②财政拨款支出决算结构情况

  2018年财政拨款支出决算数1007.91万元。其中:“一般公共服务支出”975.07万元,占整个财政拨款支出的96.7%;“社会保障和就业支出”13.84万元,占整个财政拨款支出的1.4%;“城乡社区支出”19万元,占整个财政拨款支出的1.9%。

  ③财政拨款支出决算具体情况

  2018年财政拨款支出决算数1007.91万元,年初预算财政拨款825.09万元。其中:“一般公共服务支出”决算数975.07万元,年初预算数796.25万元,增加的原因主要是综治奖金和文明奖金没有纳入财政预算;另外就是经济普查的培训和下县市乡镇的督查差旅费增加。“社会保障和就业支出”决算数是13.84万元,年初预算数9.84万元,系八件实事考核等的工作经费增加了4万元。

  6、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算数1007.91万元。其中:“工资福利支出”673.35万元,占比66.81%;“对个人和家庭的补助支出”68.74万元,占比6.82%;“商品和服务支出”245.03万元,占比24.31%;“资本性支出”20.79万元,占比2.06%。

  7、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

  2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数30.41万元,其中:“公务接待费”4.41万元,“公务用车运行费”8.02万元,“公务用车购置费”17.98万元;年初“三公”经费预算数13万元,其中:“公务用车运行费”6万元,“公务接待费”7万元。主要是因为置换了一辆公务用车,预算时该车尚可正常运行,后因运行公里数和年限均达到置换要求,且该车又面临大修,经报请相关部门审核批准,在2018年1月重新购置了一辆新车,导致公务用车运行费增加。

  2017年“三公”经费决算总计14.6万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务接待费8.1万元,公务用车运行费 6.5万元,公务用车购置费为0 万元。

  “公务用车运行费”主要是因为增加了新车的附属装饰费,“公务接待费”减少主要是按照八项规定只减不增,大大减少了接待人数和次数。

  8、2018年度政府性基金预算收入支出决算情况

  2018年政府性基金预算收入支出为0。

  9、其他重要事项

  (1)机关运行经费支出情况。2018年我局机关运行经费支出311.85万元,比2015年的252.7万元增加59.15万元。主要原因是近几年来省和地方政府加大了统计改革和方法制度的更新,对统计数据的真实性进行调研和督查,因此差旅费、统计专业和普查的培训费大大增加。

  (2)政府采购支出情况。2018年我局政府采购为0.

  (3)国有资产占用情况。2018年12月31日止,我局固定资产总额5478184.65元,共有车辆1其中一公务1辆。

  四、预算绩效目标情况。

  (一)2018年度工作计划

  1、着力落实十九大精神

       一是提升思想认识,吃懂悟透十九大精神内涵和实质。

  二是精心安排部署,确保学习贯彻落实工作扎实有效。

       三是全面贯彻落实,积极投身统计事业改革发展实践。

  2、着力推进改革创新

  一是全面推进核算改革。    二是健全三新统计。

  三是深化服务业统计改革。  四是稳妥推进投资统计改革。

  五是开展“四下”企业调查工作。六是稳妥做好历史数据核实工作。七是稳步推进农村统计报表联网直报。八是扩大能源报表统计范围,积极推进绿色发展评价工作。

       3、着力夯实基础建设

  一是规范统计机构设置。  二是加强基层教育培训。

  三是强化部门统计工作。  四是做好常规统计调查。

  4、着力做好普查工作

      5、着力强化依法治统

      6、着力提高信息化水平

      7、着力加强自身建设

       一是推进党风廉政建设。二是加强机关党建工作。 三是抓实统计行风建设。

  8、着力提升服务水平

  一是密切关注经济动态,做好经济运行调度。

  二是深入一线进行调研,精准开展统计分析。

  三是不断丰富统计产品,积极拓展服务方式。

    四是健全学会工作机制,丰富学会活动形式。

  (二)2018年度预算绩效开展及完成情况

  2018年市绩效办对我局的绩效评估考核结果为优秀。

  1、2018年完成全局干部职工工资福利701.6万元。其中:基本工资231.7万元,津贴补贴96.1万元,奖金173.1万元,伙食补助费18.6万元,基本养老保险缴费62.6万元,职工基本医疗保险缴费21.7万元,职工公积金52.1万元,职工医疗费7.6万元,其他工资福利25.7万元。

  2、经济普查完成顺利

  第一、领导重视有高度。一是建章立制强规范。全年以市政府和市经普领导小组名义印发的文件有《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(娄政发[2018]9号)等7个,以市经普办和市统计局名义印发的文件有《关于建立全市经济普查工作报告制度的通知》(娄经普办[2018]1号)等39个,撰写经普工作简报共15平均一个星期至少出台一个文件。二是密集调度保落实。4月18日召开个体户证照登记动员大会标志着单位清查工作正式启动以来,市委市政府高度重视,主要领导多次主持召开会议,亲自调度,以市经普领导小组和市经普办名义召开的会议达30余场,平均一个星期至少召开一次会议;各县市区主要领导靠前指挥,既当指挥员又当战斗员,深入一线亲自解决具体问题;各位分管领导、领导小组成员单位、普查机构人员日夜奋战,上下联络、左右协调,既当战斗员又当联络员。

  第二、责任落实有力度。一是市经普办突出指挥作用。制定经普领导小组成员单位职责和经普办成员及内设工作组职责,明确各成员单位、各工作组经普工作责任。为贯彻落实中央和省关于加强统计数据质量管理相关文件和11月6日市政府主要领导具体指示,市经普办制定出台《娄底市第四次全国经济普查数据质量控制实施办法》,建立四经普数据质量控制工作责任体系,将具体工作明确到相关市直部门并落实到市经普办成立分片包干负责工作组,市经普办主任石峰和各副主任分别联系一个县市,全盘负责对应县市的经普工作,切实压实各地清查责任,确保职责明确,责任到人。二是部门发挥行业优势。市县两级工商、税务、编制和民政等二十余个部门积极支持、主动配合,及时提供了相关行政记录资料,配合做好了入户期间单位和个体户的查找,全市上下形成齐抓共管的良好工作局面。三是县市区负责贯彻落实。各县市区采取“条块结合”模式(即专业负总责、同时每名专业人员包干负责几个乡镇),对普查全过程进行分专业和分片负责及时跟进、全程指导相关专业和乡镇的普查工作,确保“横向到边,纵向到底”。

  第三、督查督导有进度。为确保清查进度和质量,市经普办每日通报分县市区、分行业的单位和个体户清查进度情况,并分别对9月中旬入户清查9月底清查扫尾、10月下旬的数据上报和12月下旬的入户登记启动前工作等四个阶段分别开展了督查和数据质量抽查。督查采取不提前通知、随机抽查、直插一线的方式,重点查看各地是否全面实行“地毯式”清查、单位和个体户是否漏报虚报、行业代码等关键指标是否填报准确等情况,及时掌握各地清查工作进度和清查数据质量,并对督查情况进行了及时归纳总结和反馈,对督查结果以市经普办名义在全市范围进行了通报通过督查抽查,全市清查数据上报数量和质量均有明显提升。

  第四、营造氛围有热度。市经普办协同市委宣传部出台了一系列宣传文件和方案,明确了清查准备、清查入户和清查各阶段宣传工作任务及要求。为扩大普查对象知晓率,市经普办还协调移动、联通、电信三大运行商向全市所有手机号码发送了宣传短信,各级经普办除了采用电视、报纸、户外广告等传统的宣传方式外,还针对性地利用宣传车、村村响等多种方式进行了广泛宣传。10月30日希慧市长专题调度四经普工作会议后,市县两级经普办迅速行动,联合各成员单位、各主流媒体,以各县市区中心城区为宣传重点,切实抓好了商业广场、重要交通路口、流动宣传车等户外实体广告和微信公众号、单位网站等新媒体的宣传工作,实现了户外实体广告与各类媒体宣传的互相补充,全面覆盖,普查对象配合程度显著提高,单位清查工作效率大幅提升;12月17日娄底市四经普宣传月活动正式启动,全面提升了普查宣传的吸引力、感染力和影响力,在全市掀起了经济普查宣传的新高潮,为社会各界理解、支持和配合普查营造了良好氛围,也为2019年1月1日正式入户登记奠定了坚实基础。

  第五、工作成效显著。一是单位清查工作圆满完成。单位清查工作是本次普查新增环节,也是最重要的环节,清查结果的好坏直接影响整个普查的成败。单位清查前后历时3个多月现已基本扫尾,即将进入正式入户登记阶段,娄底早在11月6日就召开了由市经普领导小组组长、市委常委、常务副市长张希慧主持的四经普转段动员会议,充分肯定了全市单位清查工作取得的成绩,高度评价了市经普办在此期间所付出的努力。从该次单位清查结果看,全市共清查二三产业法人单位3.4万户,产业活动单位近5000户,个体户20万余户,其中有证个体户10万余户,与三经普比,全市二三产业法人单位数量比三经普多1.3万余户,,全市产业活动单位和个体户数量与三经普基本持平。二是申报入统工作力度空前。2018年,全市新增“四上”单位360家,新增数为历年最多,同比增加71家,增长24.6%。分专业看,工业、贸易和房地产开发经营业新增数量较多,同比分别增加28家、26家和11家。全市“四上”单位新增数量的增加带动了在库数量的同步增加,2018年的普查登记、审核、调度完成顺利,也为2019年四经普工作的圆满完成提供了坚强保障。

  3、民调中心认真抓好市委政府和各相关部门的民意调查工作,严格按照委托方提供的调查方案认真组织,对每个民意调查项目中的每个环节严格把关,从项目的问卷设计、样本监控、访问执行、问卷审核、问卷复核、数据汇总、评估分析等工作做到各自独立完成,互不交叉,确保项目调查质量。截止到11月15日,已完成了上半年和下半年全市乡镇综治民调、新化县和双峰县“乡村振兴”民意调查、新化县产业扶贫项目实施情况民意调查。

  民调中心紧紧围绕市委、市政府的中心工作和领导关注、群众关心的社会热点、焦点问题,认真分析各项民调分析成果,为党委政府及其工作部门科学决策提供了可靠的、原始的民情民意调查资料。2018年来共撰写政务信息12篇,撰写民调分析报告5篇,民调决策参阅5篇。其中, 12篇政务信息和1篇民调分析报告被省局内网(省民意调查专栏)采用,有4篇民调信息被娄底市民意调查网采用,并以民意调查网络为载体,让社会公众及时了解全市各项民意调查动态,营造良好的舆论宣传,提升了社会公众对我市民意调查工作的满意率知晓度。

  4、圆满完成2017年投入产出调查工作

  ①宣传动员,用心培训。4月24日我局召开2017年全市投入产出调查培训会,省局核算处两位专家对各县(市、区)统计局等相关单位和投入产出重点调查单位负责人共100余人进行投入产出调查培训,分行业分表种讲解了《投入产出调查方案及填报方法》和《投入产出调查程序》,并与参会人员就调查中的难点进行了讨论,确保全市投入产出调查圆满完成。

  从严审核,确保质量。投入产出调查数据质量是调查工作的核心,我局抓牢“调查单位自审、县市统计局初审、市局专业复审、综合核算严审”的四个审核环节,做到层层上报、层层审核、精益求精,确保调查数据质量

  ③加强指导及时调度。2017年投入产出调查全市确定的重点调查单位有85家,比2012年增加了13家为确保报表上报质量,在企业填报报表期间,市统计局通过“畅通线上沟通协调机制、业务培训、实地走访”等方式指导企业进行填报开展调查工作督查、数据质量检验和抽查工作。在投入产出调查工作正式开网后,全市建立了每周定时通报制度,坚持每日一调度,每日一通报,及时跟踪掌握数据报送进度

  5、2018年全年在职职工公用经费311.8万元。包括职工的办公费、差旅费、资料印刷费、专业工作会议费、培训费、劳务费、交通费等,如质如量完成了全年工作任务。

  6、建立动态、高效、准确的统计信息网络平台。对全市经济社会发展进行全方位动态跟踪监测,及时向党政领导反馈经济运行情况及相关动态,准确判断经济走势,敏锐捕捉苗头性、倾向性问题,提供准确、科学的经济运行监测报告。2018年,市统计局每月每季度均撰写了高质量的经济形势分析报告,同时,负责对五县市区6条网络线路的维护,为全市统计系统,企业入统提供了服务平台,为市委、市政府宏观决策提供了参谋服务。

  7、出色完成达标企业纳入统计联网直报工作。2018年全市申报的达标企业有359 家通过省局审批,完成全年任务的152.1 %,超额完成全年任务123 家。其中规模以上服务业123 家(含文化产业48 家),工业150 家,批零住餐业100 家,房地产开发经营业25 家,建筑业9 家,农业产业完成88家。

  8、扶贫工作成效显著。结对帮扶村涟源市湄江镇跑马村全村总面积4947.3亩,其中山林面积4059亩,耕地面积888.3亩(其中水田617.2亩,旱地271.1亩)。辖10个村民小组,348户1375人,共有建档立卡贫困户99户353人(2018年新识别2户3人),其中一般贫困户73户312人,低保贫困户14 户29人,五保贫困户12户12人。经用心帮扶,到2018年底止,跑马村共有94户338人实现脱贫,全村整体退出贫困村行列。

  第一、切实加强组织领导,确保脱贫工作有序进行。市统计局明确了1名局(队)领导分管扶贫工作,安排了1名农村基层工作经验丰富,有发展创新思路的同志担任跑马村党支部第一书记和驻村工作队队长,安排了1位年轻同志担任驻村工作队员,同时明确目标任务,将帮扶责任层层分解,压实到了每一名局领导、每一名工作队和每一名结对帮扶干部,确保帮扶工作得到全面贯彻落实。娄底统计局党组针对跑马村扶贫工作现状与工作进度,与湄江镇政府、跑马村村支两委一起,科学制定《跑马村2018-2020年驻村帮扶工作规划》和《2018年驻村帮扶工作计划》,明确了脱贫攻坚时间表、路线图、责任书,确定以基础设施建设为突破,以发展特色产业重点,提高村级集体收入,优先解决影响贫困户脱贫和贫困村退出的难点、焦点问题,大幅度提升广大群众的获得感和满意度的工作思路。市统计局党组书记、局长石峰更是心系扶贫村和贫困户,全年共主持4次党组会、3次全局干部职工会及10次村支两委会专题研究和部署脱贫攻坚工作,全年19次深入扶贫村调研和讲课,并请涟源市市长携相关职能部门到村召开了一次现场办公会议,帮助解决扶贫工作中遇到的问题。同时,多次找财政、交通、住建等职能部门协调,帮助扶贫村筹集扶贫建设资金,有力地带动和推进了扶贫村的脱贫攻坚工作。

  第二、全面强化结对帮扶,因户施策助贫困户脱贫。由娄底市统计局、统计局国家调查队、湄江镇政府及跑马村支两委共计67名干部对全村建档立卡贫困户进行了全覆盖结对帮扶,其中娄底市级帮扶责任人61人帮扶78户303人,镇村帮扶责任人6人帮扶21户50人。经帮扶责任人的共同努力,跑马村严格执行国家扶贫政策标准,认真落实各项扶贫措施。全村落实产业发展扶持措施的达99户353人,共发放自主产业奖补资金35.3万元,发放小额贷款61万元(15户),易地搬迁13户60人,危房改造23户71人,有38户93人享受教育助学扶持, 实现健康扶贫全覆盖,农村合作医疗、扶贫特惠保和家庭医生签约服务达100%

      同时,自2018年4月份开始,娄底市统计局和国家统计局娄底调查队先后投入3.6万元现金和物质,组织全体帮扶责任人对全村建档立卡贫困户、特困群众和困难党员进行走访慰问。积极落实娄底市扶贫开发领导小组关于开展教育助学活动,在中国社会扶贫网上对该村袁攀和龙莉等两名贫困学子进行“互联网+”教育助学捐款活动,总共募集4810元资助寒门学子完成学业。上述活动的开展让贫困对象深深感受到党和政府的关怀与温暖,也得到了《华声在线》《娄底日报》及娄底电视台新闻频道等主流媒体的报道和转载,形成了良好的社会影响。

  第三、大力开展基础建设,畅通脱贫致富“康庄大道”。2018年,市统计局党组书记、局长石峰带领导局班子成员和工作队员,主动协调,多方求助,共为扶贫村筹集扶贫资金200余万元。针对跑马村基础设施薄弱的现状,开展了卓有成效的基础建设。2018年开工并完成了村级人畜饮水工程、村级服务平台建设、1.8公里公路硬化工程、1.1公里通达公路工程、2.5公里学生人行道硬化工程及村小学旱厕改水厕等工程建设。同时,依托跑马村3家专业济合作社,大力推进“一村一品”建设,支持发展以金秋梨种植为代表的特色产业,实现合作社与贫困户建立利益联结,依靠合作社,吸纳部分贫困户以土地流转、劳务合作等形式入股分红,带动增收脱贫。

                                2019年8月26日  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口